新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  学术活动

中科院强磁场科学中心王俊峰研究员应邀来所作报告
  作者:陈昌友    日期:2019-11-12     信息来源:生物电磁技术研究部 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  118日,中科院强磁场科学中心王俊峰研究员应邀来所进行交流访问,并作题为“趋磁细菌蛋白Mms6的结构功能研究及磁性纳米颗粒的生物仿生合成”的学术报告。报告由宋涛研究员主持。 

  王俊峰是中科院强磁场科学中心研究员、博士生导师,中心副主任。主要研究方向为探索应用液体核磁共振技术解析膜蛋白结构的新方法和新技术,解析与重大疾病相关的膜蛋白高分辨率结构,为理解膜蛋白的生物学功能、发现其致病机理、进行有针对性的药物设计提供理论基础。 

  报告中,王俊峰研究员首先介绍了强磁场科学中心的建设运行情况。他指出,目前强磁场中心有1 特斯拉(T)至42.9特斯拉(T)多种高强度磁场并应用于科学研究。截至目前,中心已在铁基超导体、新型拓扑超导体、生物大分子在疾病中的分子学机制、肿瘤发病机理和小分子药物作用机制等研究领域取得了可喜进展。随后,他详细介绍了应用核磁共振技术解析趋磁细菌磁小体合成过程中关键调控蛋白Mms6的结构,探索调控磁性纳米颗粒形成的生物矿化机制,以及进行体外仿生合成磁性纳米颗粒等方面的工作。他表示,利用仿生合成的磁性纳米颗粒,有可能发展低毒性、高生物相容性的核磁共振成像造影剂。 

  报告结束后,王俊峰研究员与参会师生展开了热烈的讨论,并回答了Mms6蛋白仿生矿化的相关问题,参会人员受益匪浅。

会议现场