新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  综合新闻

电工所举办政务信息专题培训
  作者:综合办公室    日期:2019-12-05     信息来源:综合办公室 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  124日下午,电工所举办政务信息专题培训,特邀了中科院科学传播局政务信息处处长刘英楠来所培训授课,所内科研人员、机关管理人员和信息宣传员共计40余人参加。综合办公室主任张和平主持会议,党委书记张福宽出席并听取报告。 

  此次培训是电工所信息宣传系列培训之一,依据政务信息的特点和定位,着力针对研究员、副研究员以及机关处办负责人而开展,旨在进一步加强对政务信息的了解和认知,提升政务信息主题凝练能力和撰写能力。全所信息宣传员作为研究所科学传播骨干参加了学习培训。 

  刘英楠处长从党中央国务院对政务信息的要求、我院政务信息工作内容和要求、相关认识与展望3个方面作了详细讲解。他指出,政务信息不同于媒体宣传和网络报道,是以内部信息的形式向党中央、国务院、相关部委以及中科院领导汇报工作、反映情况的一种特定传播报道形式。他还重点介绍了我院政务信息的6大类别,即《中国科学院专报》《中国科学院简报》《要情》《领导参阅材料》《情况通报》《“率先行动”动态》,并从发送范围、定位、写作要求和主要栏目4个方面逐一展开讲解。他列举大量案例,阐述了政务信息与学术论文的区别、政务信息绩效考核形式、政务信息组稿援助、政务信息多形式组合报道的策划与实施。最后,他特别强调,政务信息有自己的体例规范,报送常常能获得立竿见影的成效,尤其对上信息《专报》和《简报》,中科院在上报篇目和采用篇目2个数量上都占有很大优势,是中央领导决策、国家思想智库的重要信息渠道,是科研工作者汇报工作、反映情况的重要渠道和阵地 

  张福宽书记作总结讲话。他表示,研究所要不断加强信息宣传队伍建设,加强业务培训,要善于通过政务信息助力科研创新和研究所发展。 

  培训结束,参加人员通过现场提问和线下交流形式与刘英楠处长做了深度交流。 

刘英楠授课 

培训现场