新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  综合新闻

等离子体科学和能源转化北京市国际科技合作基地揭牌仪式在电工研究所举行
  作者:张帅    日期:2019-12-17     信息来源:极端电磁环境科学技术研究部 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  1213日上午,等离子体科学和能源转化北京市国际科技合作基地揭牌仪式在中科院电工研究所举行。中科院院士陈维江,电工研究所党委书记张福宽、副所长宋涛研究员,基地顾问专家和特聘专家等近30人出席揭牌仪式。电工研究所研究员严萍主持揭牌仪式。 

  宋涛副所长首先致辞。他对等离子体科学和能源转化北京市国际科技合作基地的成立表示了热烈的祝贺,同时期待基地在今后能够充分利用全球科技资源,拓展合作渠道,扩大基地对外影响力。严萍研究员宣读了国际科技合作基地的批复文件和顾问专家委员会、特聘专家委员会名单。基地主任邵涛研究员介绍了基地的整体情况。随后,陈维江院士和张福宽书记共同为基地揭牌。 

  在揭牌仪式上,与会顾问专家、特聘专家为国际科技合作基地的未来发展献言献策。陈维江院士建议国际科技合作基地围绕“等离子体科学”和“能源转化”两个主题,解决关键基础科学问题,遵循科学真谛,实事求是、凝练方向。顾问专家和特聘专家建议基地建设要落实“一带一路”发展战略、推动京津冀协同发展的主旨,以能源转化作为重点突破方向,努力将等离子体技术推广落地。 

  13日下午至14日上午,受中科院电工研究所青促会资助,中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会学术沙龙第五期——等离子体能源转化在电工研究所顺利召开,会议吸引了40余所高等院校和科研机构共计150余人参加,组织了28个邀请报告和14个口头报告,共同探讨了等离子体技术在能源转化领域的发展方向。

陈维江院士和张福宽书记为基地揭牌

揭牌仪式合影

学术沙龙合影